جاك بينين بوسويه
جاك بينين بوسويه (بالفرنسية: Jacques-Bénigne Bossuet) ( 1627 م - 1704 م ) .
رجل دين ، وخطيب فرنسي .
جاك بينين بوسويه | |
---|---|
(بالفرنسية: Jacques-Bénigne Bossuet) | |
معلومات شخصية | |
الميلاد | 27 سبتمبر 1627 ديجون |
الوفاة | 12 أبريل 1704 (76 سنة)
باريس |
مواطنة | فرنسا |
الديانة | الكنيسة الرومانية الكاثوليكية |
عضو في | أكاديمية اللغة الفرنسية |
مناصب | |
مطران | |
في المنصب 13 سبتمبر 1669 – 31 أكتوبر 1671 | |
أسقف كاثوليكي | |
تولى المنصب 21 سبتمبر 1670 | |
مطران | |
تولى المنصب 21 مايو 1681 | |
الحياة العملية | |
المدرسة الأم | جامعة باريس |
المهنة | مؤرخ ، وعالم عقيدة ، وكاتب ، ورجل دين ، وناقد أدبي ، وشاعر ، وكاهن كاثوليكي ، وسياسي ، وفيلسوف ، وخطيب |
اللغة الأم | الفرنسية |
اللغات | الفرنسية |
( اكتسب جاك بينين بوسويه شهرة عريضة كواعظ كنسي ، وكخطيب شعبي استغلَّ الأستياء الأجتماعي . وكان أكليريكياً واسع العلم والأطلاع ، وأصبح مربياً واستاذاً خاصاً لابن الملك لويس الرابع عشر ملك فرنسا ، وأسقفاً على مو أو ميوكس .
وكان الناس في مختلف أرجاء فرنسا يتوقون إلى سماع هذا الرجل يلقي مواعظه ، ولما طلب إليه الملك إلقاء أحداها في البلاط سنة 1661 م لبّى جاك بينين بوسويه الطلب بإلقاء موعظة طويلة كان لها تأثير كبير في كل الذين استمعوا إليها ، وحركت مشاعر جميع رعايا الكنيسة . وكان تقياً ورعاً ، وعالماً ، وناقداً عنيفاً لكل أعضاء الكنيسة الذين لا يتبعون النهج القويم ، لا يبالي بمن يهاجم ولم يرضخ لأولئك الذين هاجمهم في سبيل مصلحة دين الدولة ) .
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.