كورش الكبير
كورش الكبير أو قورش الكبير أول ملوك فارس ( 560 - 529 ق م) واسمه كورش بن كمبوجية بن كورش بن جيشبيش بن هخامنش، أحد أعظم ملوك الفرس الأخمينية. استولى على آسيا الصغرى وبابل وميديا، وحكم من (550-529) ق.م. وقـُتل في ماساجت ودُفن في باساركاد. هناك دائماً أمور رومنطقية ومثيرة حول الأمبراطورية الفارسية في الأزمنة القديمة. وليس ثمة أحد من ملوكها تضاهي شخصيته أول ملوكها قورش، الذي أسس أمبراطورية مترامية الأطراف، وأرسى مبادئ ممتازة لحكمها. في البدء احتل الكثير من الممالك المجاورة. مثل ليديا (في غرب تركيا الآن) , وميديا , وبابل التي أطاح بها في عام 539 ق.م.
كورش الكبير | |
---|---|
(بالفارسية القديمة: 𐎤𐎢𐎽𐎢𐏁) | |
معلومات شخصية | |
الميلاد | سنة 600 ق م إمارة أنشان |
الوفاة | سنة 530 ق م نهر سيحون |
سبب الوفاة | قتل في معركة |
مكان الدفن | ضريح كورش الكبير |
مواطنة | الإمبراطورية الأخمينية إمارة أنشان |
أبناء | بارديا أتوسا قمبيز الثاني |
الأب | قمبيز الأول |
الحياة العملية | |
المهنة | ملك ، وقائد عسكري ، ومؤسس |
اللغات | الفارسية القديمة ، ولغة عيلامية |
الخدمة العسكرية | |
الرتبة | رئيس أركان |
وفي السنة 530 ق.م باتت فارس أكبر أمبراطورية في العالم. فعمد قورش إلى اعتماد طريقة تسمح بأن يكون للمناطق المحتلة أقصى درجة من الحكم الذاتي. فتميزت السياسة الأمبراطورية الفارسية طوال أجيال عدة بهذه السياسة التي تُعتبر أفضل السبل لشد الأواصر والوحدة بين شعوب وعادات مختلفة جداً في أمبراطورية مترامية الأطراف.
تحت حكمه احتضنت الإمبراطورية جميع الدول المتحضرة السابقة في الشرق الأدنى القديم، توسعت بشكل كبير وفي النهاية غزت معظم غرب آسيا ومعظم آسيا الوسطى. من البحر الأبيض المتوسط وهيلسبونت في الغرب إلى نهر السند في الشرق، أنشأ سايروس الكبير أكبر إمبراطورية لم يشهدها العالم بعد. في عهد خلفائه، امتدت الإمبراطورية في النهاية إلى أقصى حد من أجزاء من البلقان (بلغاريا - بيونيا وتراقيا - مقدونيا) وأوروبا الشرقية في الغرب، إلى وادي السند في الشرق. كانت ألقابه الملكية كاملة: الملك العظيم، ملك فارس، ملك أنشان، ملك الإعلام، ملك بابل، ملك سومر وعقد، وملك الزوايا الأربع للعالم. يشير نابونيدوس كرونيكل إلى التغيير في لقبه من مجرد "ملك أنشان"، وهي مدينة، إلى "ملك فارس".
وقد قضى قورش السنة 529 ق.م أثناء مناوشة مع شعب يعيش شرقي بحر قزوين ويُعرف باسم ماساغيتي.
يُعرف قورش الكبير أيضًا بإنجازاته في مجال حقوق الإنسان والسياسة والاستراتيجية العسكرية، فضلاً عن تأثيره على الحضارتين الشرقية والغربية.