هجمات السفارات الأمريكية 2012

هجمات السفارات الأمريكية هجمات متزامنة وقعت في سبتمبر 2012 ، في 11 سبتمبر بنغازي والقاهرة على البعثتين الامريكيتين فيهما وفي 13 سبتمبر في صنعاء وصادف الهجومان في مصر وليبيا الذكرى الحادية العشر للهجمات الحادي عشر من سبتمبر، وأعقب مضي عدة أشهر على تسلم حكومات الثورة السلطة في البلدين. اندلعت الاشتباكات بسبب بث الفلم المسئ للرسول محمد والمعروف باسم براءة المسلمين. وإن كان الهجوم على السفارة الأمريكية سلميا في مجمله رغم انزال المهاجمين للعلم الاميركي من ساريته. فإن الهجوم الذي شن على القنصلية الأمريكية في ليبيا كان أشد وطأة وأعنف بكثير واستعملت فيه الأسلحة الثقيلة. وقذف مجهولون مبنى القنصلية بالصواريخ ما أدى إلى اشتعال النيران فيها ومقتل السفير الأميريكي في ليبيا كريستوفر ستيفنز وجنديين من مشاة البحرية الأمريكية وموظف أمريكي في السفارة.

هجمات السفارات الأمريكية 2012
اللون الأحمر : إحتجاجات عنيفة
اللون البرتقالي : إحتجاجات كبيرة
اللون الأصفر : تجمعات صغيرة

المعلومات
الموقع بنغازي
القاهرة
تونس
صنعاء
الخرطوم
تشيناي
التاريخ الهجمات مازالت، 11 سبتمبر 2012 (القاهرة وبنغازي)
13 سبتمبر 2012 (صنعاء)
14 سبتمبر 2012 (تونس)
الهدف سفارات الولايات المتحدة
نوع الهجوم أسلحة ثقيلة (بنغازي)
إحتجاجات وأعمال عنف تونس
حشود غاضبة (القاهرة وصنعاء)
الخسائر
الوفيات 14 (ليبيا)
1 (اليمن)
4 (تونس)
الإصابات 2 (ليبيا)
70 (مصر)
5 (اليمن)
48 جرحى مدنيين و66 جرحى من الشرطة (تونس)

وفي صنعاء اقتحم المتظاهرون السفارة الأمريكية وحاولت قوات الأمن منعهم بإطلاق النار في الهواء وهشم المقتحمون نوافذ مكاتب الأمن خارج السفارة وأحرقوا خمس سيارات على الأقل واسفر الاقتحام عن مقتل شخصين وإصابة 15 شخصاً على الأقل بعضهم بطلقات رصاص .

يشار بالذكر إلى أن الاحتجاجات والتظاهرات اتسعت لتشمل دول أخرى في المنطقة منها الأردن ولبنان والعراق وتونس والسودان والجزائر بالإضافة إلى الهند.

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.