تحت المهاد
تحت المهاد أو الوِطَاء أو الهايبوثلاموس (بالإنجليزية: hypothalamus)، يعتبر تحت المهاد حلقة الوصل بين الجهاز العصبي الذاتي والجهاز الإفرازي من خلال الغدة النخامية، يحتل تحت المهاد الجزء الأكبر من الدماغ البيني حيث يقع أسفل المهاد وفوق ساق الدماغ، ويوجد تحت المهاد في أدمغة جميع الثدييات والبشر.
ميّز عن مهاد سفلي.
الوطاء هايبوثلامس تحت المهاد | |
---|---|
الاسم اللاتيني Hypothalamus | |
موقع تحت المهاد في الدماغ البشري | |
الدماغ البيني | |
تفاصيل | |
يتكون من | تصالبة بصرية ، والسبيل البصري ، وحدبة رمادية ، والغدة النخامية الخلفية ، وجسم حلمي |
جزء من | دماغ بيني |
معرفات | |
غرايز | ص |
ترمينولوجيا أناتوميكا | 14.1.08.401 و A14.1.08.901 |
FMA | 62008 |
معلومات عصبية | braininfo |
UBERON ID | 0001898 |
نيوروليكس | Hypothalamus |
ن.ف.م.ط. | A08.186.211.730.385.357 |
ن.ف.م.ط. | D007031 |
يؤدي تحت المهاد وظائف حيوية للجسم حيث يضبط بعض عمليات الأيض، وبعض الأفعال اللاإرادية، ويقوم أيضا بإنتاج وإفراز الهرمونات المحررة التي تقوم بدورها بضبط عملية إفراز الهرمونات في الفص الأمامي للغدة النخامية ،كما يحتوي على مراكز التحكم بالجوع والعطش ودرجة حرارة الجسم، يرتبط تحت المهاد بالجهاز الحوفي الذي يعتبر المسؤول الرئيسي عن التحكم بالعواطف والأنشطة الجنسية من خلال العصبونات المفرزة للهرمون المحرر لموجهة الغدد التناسلية.
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.