مديرية الجعفرية
مديرية الجعفرية إحدى مديريات محافظة ريمة في اليمن. بلغ عدد سكانها (64661) نسمة عام: 2004 م. تقسم إلى 14 عزلة.
مديرية الجعفرية | |
---|---|
تقسيم إداري | |
البلد | اليمن |
المحافظة | محافظة ريمة |
خصائص جغرافية | |
إحداثيات | 14.58333°N 43.58333°E |
المساحة | 281.00 كم² |
الارتفاع | 1229 متر |
السكان | |
الكثافة السكانية | 230.1 نسمة/كم2 |
التعداد السكاني 2004 | |
السكان | 64٬661 |
الكثافة السكانية | 230٫11 |
• الذكور | 31٬287 |
• الإناث | 33٬374 |
• عدد الأسر | 10٬126 |
• عدد المساكن | 9٬329 |
معلومات أخرى | |
التوقيت | توقيت اليمن (+3 غرينيتش) |
الرمز الجغرافي | 6940636 |
مديرية الجعفرية | |
تحدها من الشرق مديرية كسمة ومن الغرب بيت الفقية (الحديدة) ومن الشمال مديرية الجبين ومن الجنوب وصاب السافل، وقد سميت الجعفرية بهذا الاسم نسبة إلى: "بني جعفر" الذين حكموا جبل ظلملم وهم ينتسبون إلى جعفر بن إبراهيم بن أبي جعفر المناخي المتسلسل من سلالة ذي مناخ الحميري سلطان مخلاف جعفر.
وكان جبل ظلملم مركز حكمهم لريمة ولهذا سميت بريمة المناخي نسبة إلى المناخيين وكان آخرهم الأمير جعفر المناخي الريمي الحميري (ابن السلطان جعفر بن إبراهيم المناخي) الذي قتله علي بن الفضل، الذي ذكر في كتاب اللطائف السنية في أخبار الممالك اليمنية لمحمد الكبسي "تحالفا عقد في صعدة بين الهادي يحيى بن الحسين الزيدي، وشيخ مشايخ بكيل الدعام، والأمير جعفر المناخي الريمي الحميري، وبعض آل ملوك بني يعفر، وأن جيوش هذا التحالف قد دخلت صنعاء في جمادى الآخرة سنة 293 هـ". وال الجعفري معروفون اليوم في جبل ظلملم وعزلة بني الحرازي.
ومن آثار الجعافرة المناخيين في جبل ظلملم قصر المسنف. دار الكاتب، السما، دار النواب، ومسجد يعود بناؤه إلى القرن الثالث الهجري به نقوش لعدد من الجعافرة بالإضافة إلى نفقين يصل طول أحدهما إلى أكثر من كيلو متر ونصف يستخدم أحدهما كقناة لتصريف المجاري، والآخر مردوم في معظم أجزائه وكان للجبل بوابتين وطريق سلطاني لطلوع قوافل الجمال إليه.